А Вы знали, что

Афакия – состояние, характеризующееся отсутствием хрусталика, при котором люди видят ультрафиолетовый спектр света в виде беловато-синего или беловато-фиолетового цвета.

Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, только спустя 2 года глаза приобретают свой настоящий цвет.

Самый редкий цвет глаз у человека-зеленый. Всего 2% населения земли имеют зеленые глаза.

Астигматизм

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это нарушение оптического строения глаза при котором изображение предметов неправильно фокусируется на сетчатку. В результате, человек видит предметы размытыми и искаженными. К оптике глаза относят роговицу и хрусталик, соответственно, выделяют роговичный и хрусталиковый астигматизм, а также общий астигматизм системы глаза .

Для высокой остроты зрения должно соблюдаться важное условие – лучи света должны фокусироваться в одной точке, и эта точка должна лежать строго на сетчатке глаза, а именно, в ее самом центре - макуле.

Астигматизм, в переводе с греческого, означает "безточие". Это название не случайно, потому что при этой болезни лучи света, проходя через роговицу и хрусталик, фокусируются не в одной, а в нескольких точках.

Самое интересное, что эти точки не попадают на сетчатку,а лежат до или после нее. В результате, в макуле, вместо четкого изображения, оказывается размытое и искаженное пятно, которое и видит пациент.

Виды астигматизма

Как вы знаете, глаз человека может иметь:

  • Нормальное зрение – эмметропия
  • Близорукость
  • Дальнозоркость

Очень часто астигматизм может быть как самостоятельным нарушением рефракции в глазу, так и сочетается с близорукостью – миопический астигматизм, или с дальнозоркостью – гиперметропический астигматизм. Итак, он может быть:

  • Простой астигматизм
  • Сложный астигматизм
  • Смешанный астигматизм

Таким образом, имеется 5 видов астигматизма:

  1. Простой гиперметропический астигматизм, обозначается Н — это сочетание дальнозоркости в одном главном меридиане с эмметропией в другом
  2. Сложный гиперметропический астигматизм, обозначается НН — это сочетание дальнозоркости разной степени в главных меридианах
  3. Простой миопический астигматизм, обозначается М — это сочетание близорукости в одном главном меридиане с эмметропией в другом
  4. Сложный миопический астигматизм, обозначается ММ — это сочетание близорукости разной степени в двух главных меридианах
  5. Смешанный астигматизм, обозначается НМ или МН — это сочетание дальнозоркости в одном главном меридиане с близорукостью в другом

Типы астигматизма

Для точного определения оси астигматизма, а именно, его главных меридианов, применяется специальная шкала Табо. В ней идет разделение по градусам с началом отсчета против часовой стрелки от 0 до 180 градусов.

В зависимости от того, в каком интервале лежат главные меридианы, выделяют 3 типа астигматизма:

  • Прямой астигматизм – главный меридиан с более сильным преломления вертикально под углом 90 или в секторе ± 30 от вертикали.
  • Обратный астигматизм – главный меридиан с более сильным преломлением лежит горизонтально по оси 0-180 или в секторе ± 30 от горизонтали
  • Астигматизм с косыми осями – главные меридианы на шкале Табо расположены в секторах от 30 до 50 или от 120 до 150 градусов.

Степени астигматизма

Для удобства классификации астигматизм принято разделять по степени. Т.е имеется в виду насколько сильно свет преломляется в главных меридианах астигматического глаза. Офтальмологи выделяют:

  • Астигматизм слабой степени - до 3 диоптрий. Это самая распространенная степень астигматизма, которая хорошо поддается коррекции любыми существующими методами. Лучше всего с этим справляется лазерная коррекция зрения.
  • Астигматизм средней степени - от 3 до 6 диоптрий. Средняя степень астигматизма встречается реже и не корригируется очками. Ее можно исправить лазерной коррекцией, контактными линзами или хирургической операцией.
  • Астигматизм высокой степени - больше 6 диоптрий. Такая высокая степень астигматизма возникает в результате грубых изменений в роговице. Исправить ее под силу жестким контактным линзам или комбинацией хирургической и лазерной коррекции зрения.

Становиться понятным, что, чем выше степень астигматизма и чем сложнее устроена оптика глаза, тем хуже зрение и тем сложнее исправить зрение.