А Вы знали, что

Факт шизофрении у человека диагностируется с точностью до 98 % при стандартном тесте на движение глаз.

У 1% людей на Земле цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.

Рисунок радужки человека индивидуален.

Дальтонизм

Дальтонизм — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в сниженной или полной неспособности различать цвета. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году.

Симптомы дальтонизма

Вы не видите разницы между красным и зеленым, желтым и синим? Или, быть может, окружающие замечают, что вы неправильно называете цвета? Это явные признаки нарушения цветового зрения.

Цветовая слепота может долгое время оставаться незамеченной, поскольку человек различает окраску предметов не только по тону, но и по яркости. Однако внезапное или постепенное изменение цветовосприятия может быть проявлением заболевания органа зрения или головного мозга и требует незамедлительного обращения к врачу.

Нарушения цветового зрения выявляются с помощью специальных приборов и пигментных таблиц с цифрами, составленными из цветных кружков.

Причины дальтонизма

Фоторецепторы сетчатки представлены палочками, которые отвечают за сумеречное зрение, и колбочек, которые обеспечивают цветовосприятие. Различные типы колбочек поглощают световые волны определенной длины, что позволяет различать цвета. Нарушение этого процесса приводит к цветовой слепоте.

Расстройство цветового зрения (дальтонизм) может быть врожденным и приобретенным.

Врожденная цветовая слепота передается по наследству и связана с недостатком или полным отсутствием определенных типов колбочек. 2-6% мужчин не различают красный и зеленый цвет. Нарушение восприятия синего и желтого цвета встречается гораздо реже – у 0,4 – 0,8% населения. А полная цветовая слепота – всего у 0,01%.

Приобретенная цветовая слепота может быть проявлением заболевания органа зрения или головного мозга:

  • Катаракта: помутнение хрусталика препятствует проникновению света внутрь глаза, в результате цвета воспринимаются менее яркими;
  • Наследственная оптическая нейропатия Лебера: поражение зрительного нерва,встречается в основном у мужчин, единственным проявлением которого может быть нарушение восприятия красного и зеленого цвета;
  • Болезнь Паркинсона: нарушение проведения нервных импульсов препятствует правильному формированию зрительных образов;
  • Повреждение затылочной доли головного мозга в результате травмы, опухоли или инсульта может привести к нарушению распознавания цветов.
  • Отравление и интоксикация.

Как лечить дальтонизм

В сентябре 2009г. ученые из Университетов Вашингтона и Флориды сообщили об успехах генной инженерии в лечении цветовой слепоты у макак.Однако, пройдет ни один год испытаний, подтверждающих эффективность и безопасность метода, прежде чем он будет разрешен к применению у людей.

Раннее выявление расстройств цветовосприятия позволяет избежать трудностей с учебой и освоением профессии.

В некоторых профессиях (водители автомобильного, железнодорожного транспорта, пилоты, электрики, работники химической промышленности) от правильного восприятия цветов зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому для лиц с нарушенным цветовым зрением выбор профессии может быть ограничен.

Для улучшения восприятия некоторых цветов можно использовать очковые или контактные линзы со специальными светофильтрами.