А Вы знали, что

Узкая одежда оказывает отрицательное влияние на зрение человека. Узкая одежда затрудняет кровообращение, что сказывается на всех органах, включая глаза.

Женщины моргают примерно в 2 раза чаще мужчин.

У человека 150 ресниц на верхнем и нижнем веке.

Дальнозоркость

Что такое дальнозоркость ?

Дальнозоркость (гиперметропия) - это такое устройство оптики глаза, когда фокус изображения от предмета попадает не на сетчатку, а за нее, т.е. за глаз Дальнозоркий глаз имеет короткий размер в 20-22 мм, при нормальной длине глаза в 23,5 мм.

Дальнозоркость - пожалуй, самая "неудобная" оптика для человеческого глаза, потому что он видит плохо и вблизи и вдали. Особенно сильно снижение зрения от гиперметропии проявляется в возрасте после 30 лет, когда ослабевает аккомодация (способность глаза настраиваться на фокус при переводе глаза с дали на близь за счет работы цилиарной мышцы и хрусталика. Всего гиперметропией страдает около 10% населения.

Степени дальнозоркости

В зависимости от оптической силы глаза гиперметропию принято делить на 3 степени:

  • 1 степень - Гиперметропия слабой степени до +2,0 диоптрий
  • 2 степень - Гиперметропия средней степени от +2, 25 до +4,0 диоптрий
  • 3 степень - Гиперметропия высокой степени свыше +4,25 диоптрий

Зрение при дальнозоркости слабой степени практически не изменяется. Дальнозоркость до +2,0 диоптрий может проявляться повышенной утомляемостью глаз при работе на близком расстоянии длительное время. В более раннем возрасте, чем в норме, появляется потребность в очках для чтения.

При дальнозоркости средней степени ухудшается зрение вблизь и возникает сильный дискомфорт и напряжение при работе на близком расстоянии.

При дальнозоркости высокой степени пациент имеет очень низкое зрение вблизи и значительное ухудшение зрения вдаль.