А Вы знали, что

Косоглазие – врожденное или приобретенное нарушение параллельности зрительных осей глаз народом Майя считалось признаком красоты. Майя сознательно развивали косоглазие у детей, привязывая им каучуковый шарик в области переносицы на уровне глаз.

Чихнуть с открытыми глазами невозможно

Человек в среднем моргает через каждые 4 секунды.

Близорукость

Что такое близорукость?

Близорукость (миопия) - это вид оптического устройства глаза человека, когда фокус изображения предмета не попадает на сетчатку, а находится перед ней. Т.е. оптика преломляет свет сильнее, чем это необходимо, и он фокусируется до сетчатки, которая воспринимает изображение.

Средний размер глаза человека в длину от роговицы до центра сетчатки составляет 23,5 мм. Близорукий глаз больше нормы на 1-2-3-5-7 мм, а, иногда, и более. Каждый прирост глаза на 1 мм в длину добавляет глазу 3,0 диоптрии миопии.

Симптомы и признаки близорукости

Основной симптомы близорукости – это:

  • ухудшение зрения вдаль
  • размытость контуров предметов
  • окружающий мир, буквально, сливается
  • при этом сохранятся хорошее зрение вблизи

Признаками близорукости, когда она сочетается с астигматизмом различных видов, являются не только рамытость изображения, но и:

  • двоение
  • искажение предметов
  • прямые линии могут казаться изогнутыми

Степени близорукости

Существуют различные классификации близорукости. По количеству диоптрий, офтальмологи разделяют близорукость на 3 степени:

  1. Миопия слабой степени – до -3,0 D
  2. Миопия средней степени – от -3,25 D до -6,0 D
  3. Миопия высокой степени – более -6,25 D

Близорукость слабой степени– это 1 степень, которая находится в промежутке от -0,25 до -3,0 диоптрий. При миопии слабой степени глаз имеет длину на 1-1,5 мм больше среднестатистической нормы. Зрение вблизи остается хорошим, но вдаль человек видит очертания предметов немного размыто.

Близорукость средней степени – это 2 степень, которая лежит в диапазоне от -3,25 до -6,0 диоптрий. При миопии средней степени глаз значительно длиннее нормального, в среднем на 1-3 мм. При такой степени болезни оболочки и сосуды глаза значительно растянуты и истончены. Зачастую, такая близорукость сопровождается различными дистрофиями сетчатки. Зрение вдаль сильно снижено, а вблизи человек хорошо видит на расстоянии 20-30 см.

Близорукость высокой степени – это 3 степень, она самая высокая по классификации в диоптриях, начинается от -6,25 и до максимальных значений, которые доходят иногда до – 30,0 диоптрий и более.

При такой экстремально высокой миопии глаз претерпевает значительные изменения. Глазное дно характеризуется истончением сетчатки и сосудистой оболочки, через которые просвечивается наружная оболочка глаза – склера.

Зрение пациентов снижено до 1-2% от среднестатистической нормы в 100%. Такая острота зрения позволяет различать пальцы на расстоянии вытянутой руки. Читать текст такой пациент может буквально «носом», потому что точка ближайшего видения лежит на расстоянии 5-10 см.

Ложная близорукость

Близорукость бывает истинной, когда увеличивается в размерах сам глаз, и ложной, называемой спазмом аккомодации. Спазм не требует ношения очков и контактных линз и лечится медикаментозно или упражнениями.

Ложная близорукость (спазм аккомодации) вызывается перенапряжением мышцы, которая управляет хрусталиком глаза. Когда человек смотрит вдаль, то эта мышца расслаблена, и хрусталик имеет плоскую форму, что позволяет свету фокусироваться на сетчатке.

Когда мы рассматриваем предметы или работаем вблизи, цилиарная мышца находится в постоянном напряжении и заставляет хрусталик принимать выпуклую форму. Это необходимо для хорошего зрения вблизи.

Спазм аккомодации, вызванный длительной работой на близком расстоянии, не дает цилиарной мышце расслабляться при переводе взгляда вдаль. Оптика глаза остается в напряжении для близи.

Чтобы человек со спазмом аккомодации хорошо видел вдаль, ему надо подставить минусовое стекло, как при близорукости. Отсюда и возник термин – ложная близорукость, которая не связана с размером глаза или силой его оптики, а вызывается именно спазмом цилиарной мышцы.